Адрес:
109341, Россия, г. Москва, ул.Братиславская, д. 6, подъезд №4, офис 293
Услуги садовников и агрономов в Москве и области
Телефон:
Главная \ Выращивание подвоев для плодовых деревьев

Выращивание подвоев плодовых деревьев

Выращивание подвоев для плодовых деревьев

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву. От качества семян зависит их всхожесть, рост сеянцев и привитых растений. Поэтому строго соблюдают следующие правила.

Плоды заготавливают в маточно-семенных насаждениях, в лесах с дикорастущих деревьев или в апробированных промышленных садах с высоким уровнем агротехники. Они должны быть нормально развитые, крупные или средние, у большинства пород хорошо вызревшие. Недозревшие плоды для получения семян используют у антипки, алычи и терна. У косточковых пород заготавливают плоды среднего и позднего сроков созревания. Потребность в семенах зависит от площади школы сеянцев и выхода их из 1 кг плодов. (табл. 1).

Таблица 1

Выход, продолжительность стратификации и норма посева семян плодовых пород

Подвой

Выход семян, % от массы плодов

Число семян в 1 кг, тыс. шт.

Продолжительность стратификации, дней

Норма посева семян в школу сеянцев, кг на 1 га

Яблоня:

сорта

дикая

китайка сибирская

Груша:

дикая

уссурийская

сорта

Вишня:

кислая

магалебская

(антипка)

степная

Черешня дикая

Слива:

сорта

уссурийская

канадская

Алыча

Тернослива

Абрикос (жердели)

Персик

Миндаль

 

 

 

0,1-0,6

0,4-1,0

0,3-1,0

2,5-5,0

 

0,6-1,0

1,0-1,2

0,2-0,4

 

5-11

 

10-12

5-8

8-11

 

5-10

9-10

9-10

8-10

12-15

12-15

 

3-6

65

 

18-40

30-50

35-80

150-220

 

29-42

20-25

 

 

3-7

 

10-15

3-6

4-7

 

1,2-1,5

1,4-1,7

1,0-2,5

1,5-2,5

1,4-1,6

0,8-0,9

 

0,25-0,35

0,25-0,30

 

120-130

120-130

До 110

60-70

 

120-130

90-100

 

 

150-180

 

130-150

150-180

150-180

 

150-180

150-180

150-180

120-150

150-180

80-100

 

100-120

20-40

 

30-40

30-40

15-25

10-15

 

30-40

20-25

 

 

250-300

 

150-200

100-120

250-300

 

500-600

200-250

200-250

400-500

300-400

600-800

 

3000-4000

400-500

Семена из плодов извлекают только холодным способом, обычно при переработке плодов на консервных или винодельческих заводах на соки, джемы и т.п. Горячая обработка, сульфитация или окуривание серой не допускаются, так как это приводит к снижению всхожести семян. Дробление плодов и отмывание от мезги проводят быстро, часто меняя воду и не допуская пребывания семян в воде более 1-2 ч. Извлеченные семена раскладывают в тени тонким слоем и сушат 2-3 дня, часто перемешивая, до влажности 10-11 %.

Высушенные семена при необходимости очищают на веялке, калибруют на решетках и сдают на анализ в государственные семенные инспекции. Каждая партия семян должна иметь этикетки с указанием породы, сорта или формы, дата заготовки и массы семян.

Хранят семена в прохладных, сухих, проветриваемых помещениях, лучше всего при температуре 0-50 С, в мешках или деревянных ящиках, иногда в бутылях. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

При установлении качества семян определяют их чистоту, жизнеспособность, всхожесть и энергию прорастания. По кондиции семена делят на I, II, и III классы. Делают это в Государственных семенных инспекциях.

Семена плодовых растений дают всходы после того, как они пройдут период покоя. Необходимые для прохождения периода покоя условия можно создать искусственно. Прием подготовки семян к посеву называется стратификацией. Успешная стратификация обеспечивается во влажной среде с хорошим доступом воздуха при температуре 1-20 С (возможны колебания от 0 до 100 С). Для этого семена сначала выдерживают в течение 1-3 суток в ежедневно сменяемой воде, затем их смешивают с тремя частями влажного песка или древесных опилок (семена косточковых пород помещают в мох). Смесь ссыпают в ящики высотой 15-18 см для семечковых пород и 25-30 см для косточковых. Ящики помещают в подвалы, холодильники или траншеи. Большие партии семян стратифицируют в траншеях глубиной до 70 см. Семена периодически перемешивают и увлажняют, поддерживая необходимую температуру.

Длительность стратификации указана в таблице. О готовности посевного материала судят по числу наклюнувшихся семян. Если большая часть их наклюнулась, а сроки посева не наступили, ящики с семенами помещают в холодильники с температурой 00С, под снег или на лед. Пере посевом семена отделяют на решетах от песка, слегка прогревают при 12-150С и высевают в грунт. Разработан также способ тепло-холодной стратификации: семена в песке сначала выдерживают при 18-200 С, а затем при 2-60 С.

В южных районах с благоприятными зимами семена яблони, груши, айвы, абрикоса и миндаля с коротким периодом покоя высевают осенью в октябре – ноябре в открытый грунт без стратификации. Они проходят период покоя в естественных условиях. Семена других косточковых пород перед осенним посевом требуют предварительной стратификации.

Сеянцы получают различными способами: 1) посевом семян в школе сеянцев, 2) посевом на постоянное место в очередное поле питомника, 3) в парниках и рассадниках с последующей пикировкой в школу сеянцев. Наиболее распространен первый способ, который позволяет механизировать выращивание сеянцев.

Подготовка почвы и посев семян. Посевной участок обрабатывают по системе черного пара. Основную вспашку почвы проводят на глубину 30-40 см, затем выравнивают культивацией и боронованием. Под вспашку вносят 15-20 т на 1 га навоза или компоста и 90-120 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений. На юге на богатых почвах под подвои косточковых пород удобрения часто не дают, чтобы избежать их перерастания.

Посев семян проводят осенью или весной (в средней и северной зонах чаще всего весной). При осеннем сроке перед посевом участок поливают.

Существуют различные способы посева семян: 1) однострочный с расстоянием между рядами 60-70 см; 2) двухстрочный ленточный с расстоянием между строчками 12-24 см и 70 см между лентами и 3) полосной с шириной сплошного посева 18-20 см и расстоянием между полосами 70 см. Наиболее распространен двухстрочный ленточный посев, при котором легче механизировать уход за растениями и выкопку сеянцев.

Для посева используют зерновые, овощные или лесные сеялки. Семена яблони, груши и антипки высевают овощной сеялкой СОН-2,8 или специальной плодовой сеялкой СПН-4; крупные семена косточковых пород – лесной сеялкой ЛС-4.

На небольших площадях семена высевают вручную на дно бороздок глубиной 3-8 см с последующей заделкой рыхлой и влажной землей.

Для обозначения рядков рано весной и возможности обработки почвы вместе с плодовыми семенами часто высевают маячные культуры (овес, ячмень и др.).

Глубина посева зависит от величины семян и механического состава почвы: семечковые – 3-4 см, мелкоплодные косточковые – 4-5 см и крупноплодные косточковые – 5-8 см.

При осенних посевах и на легких почвах семена заделывают немного глубже. Нормы посева семян указаны в таблице 1.

Уход за сеянцами при прямом посеве семян в открытый грунт складывается из обработки почвы, прореживания растений, подрезки корней, поливов, подкормок удобрениями и опрыскиваний ядохимикатами против вредителей и болезней.

При осеннем посеве рано весной для лучшего прорастания семян почву боронуют, а после появления всходов и летом 5-8 раз культивируют междурядья на глубину 6-12 см. В рядках почву обрабатывают вручную. Иногда применяют однократное летнее боронование поперек рядков хорошо окрепших растений, чтобы сэкономить ручной труд и лучше сохранить влагу. Густые всходы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в рядках между сеянцами семечковых пород было 5-6 см, косточковых – 3-4 см. На плодородной почве при хорошем увлажнении эти расстояния уменьшают соответственно до 3-4 и 2-3 см для предупреждения перерастания сеянцев и увеличения их выхода с 1 га.

Сеянцы большинства плодовых пород развивают глубокую стержневую малоразветвленную корневую систему, значительная часть которой при выкопке остается в почве. Это ухудшает приживаемость при пересадке подвоев, а позднее и саженцев. Для выращивания подвоев с хорошо разветвленной корневой системой проводят пикировку или подрезку корней на постоянном месте в школе сеянцев.

Существуют два вида пикировки – ключками и зеленая. В первом случае проращивают семена, и, когда длина корешков достигнет 2,5-3 см, их кончики прищипывают, а проростки высаживают на глубину 0,5-1 см, прикрывая нераскрывшиеся семядоли землей или перегноем.

Зеленую пикировку проводят в период от раскрытия семядолей до образования одного-двух настоящих листочков. Сеянцы для зеленой пикировки выращивают в специальных рассадниках, парниках или на грядках. Концы корней у сеянцев подрезают, оставляя 2-3 см. Распикированные растения поливают и мульчируют перегноем.

Пикировка – трудоемкая работа, поэтому ее применяют редко (в небольших питомниках). Обычно вместо пикировки подрезают корни на месте в школе сеянцев механизировано специальными ножами-скобами. Подрезку корней выполняют при высоте сеянцев 8-10 см (в фазе трех-четырех листьев) на глубине 10-12 см. После подрезки для уплотнения почвы и хорошего роста сеянцев проводят полив.

В школе сенцев постоянно следят за влажностью почвы. При снижении ее до 75-80 % ППВ растения поливают по бороздам или с помощью дождевальных установок ДДА-100, ДДН-45, ДДП-30С и других в средней зоне 2-4 раза, в засушливых районах юга – до 10-12 раз с поливной нормой 200-500 м3 на 1 га. Орошение прекращают в конце лета (косточковые породы раньше, чем семечковые), чтобы не было избыточного и затяжного роста.

Со второй половины мая до середины августа сеянцы 2-3 раза подкармливают азотными удобрениями из расчета 15-30 кг д.в. на 1 га. Косточковые породы подкармливают умеренно или не проводят подкормку совсем, чтобы сеянцы не перерастали.

При появлении вредителей и болезней растения опрыскивают ядохимикатами.

Выход сеянцев с 1 га посевного отделения 150-350 тыс. семечковых пород и 300-700 тыс. косточковых.

Выкопка, сортировка и хранение сеянцев. Подвои выкапывают осенью тракторным выкопочным плугом ВПН-2, скобой ПРВН-15 или НВС-1,2. Корни подрезают на глубине 20-25 см. Перед выкопкой ошмыгивают листья или удаляют их опрыскиванием дефолиантами. Сеянцы выбирают из почвы вручную и разделяют на два сорта. Ослабленные, отставшие в росте растения, пораженные вредителями и болезнями, имеющие механические повреждения, искривленные, с неразветвленными голыми или очень короткими корнями бракуют.

К стандартным относят сеянцы с разветвленной корневой системой, состоящей из трех и более корней длиной не менее 15 см, с диаметром стволика у корневой шейки в зависимости от условий выращивания 6-9 мм для первого сорта и 4-6 мм – для второго у семечковых пород и соответственно 5-7 и 3-5 мм – у косточковых. Переросшие подвои используют для зимней прививки.

Рассортированные подвои прикапывают в борозды глубже корневой шейки и поливают. Растения устанавливают рядами с наклоном к югу или юго-западу для предупреждения солнечных ожогов коры. Участок затравливают от мышей и огораживают вольерной сеткой.

Существуют и другие способы выращивания сеянцев. В средней и северной зонах на очень бедных почвах сеянцы выращивают в специальных рассадниках с насыпным грунтом. В некоторых питомниках рассаду подвоев выращивают в питательных горшочках или кубиках и используют их для ускоренной закладки первого поля питомника, а также для получения подвоев в школе сеянцев. Горшечный способ удобен для выращивания и посадки декоративнолесных пород.

Заказать услугу

Оставьте свои контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Адрес:
109341, Россия, г. Москва, ул.Братиславская, д. 6, подъезд №4, офис 293
Телефон:
Установите наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться
Добавьте наш сайт
на Ваше устройство

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку