Выращивание подвоев для плодовых деревьев
Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву. От качества семян зависит их всхожесть, рост сеянцев и привитых растений. Поэтому строго соблюдают следующие правила.
Плоды заготавливают в маточно-семенных насаждениях, в лесах с дикорастущих деревьев или в апробированных промышленных садах с высоким уровнем агротехники. Они должны быть нормально развитые, крупные или средние, у большинства пород хорошо вызревшие. Недозревшие плоды для получения семян используют у антипки, алычи и терна. У косточковых пород заготавливают плоды среднего и позднего сроков созревания. Потребность в семенах зависит от площади школы сеянцев и выхода их из 1 кг плодов. (табл. 1).
Таблица 1
Выход, продолжительность стратификации и норма посева семян плодовых пород
Подвой |
Выход семян, % от массы плодов |
Число семян в 1 кг, тыс. шт. |
Продолжительность стратификации, дней |
Норма посева семян в школу сеянцев, кг на 1 га |
Яблоня: сорта дикая китайка сибирская Груша: дикая уссурийская сорта Вишня: кислая магалебская (антипка) степная Черешня дикая Слива: сорта уссурийская канадская Алыча Тернослива Абрикос (жердели) Персик Миндаль
|
0,1-0,6 0,4-1,0 0,3-1,0 2,5-5,0
0,6-1,0 1,0-1,2 0,2-0,4
5-11
10-12 5-8 8-11
5-10 9-10 9-10 8-10 12-15 12-15
3-6 65 |
18-40 30-50 35-80 150-220
29-42 20-25
3-7
10-15 3-6 4-7
1,2-1,5 1,4-1,7 1,0-2,5 1,5-2,5 1,4-1,6 0,8-0,9
0,25-0,35 0,25-0,30 |
120-130 120-130 До 110 60-70
120-130 90-100
150-180
130-150 150-180 150-180
150-180 150-180 150-180 120-150 150-180 80-100
100-120 20-40 |
30-40 30-40 15-25 10-15
30-40 20-25
250-300
150-200 100-120 250-300
500-600 200-250 200-250 400-500 300-400 600-800
3000-4000 400-500 |
Семена из плодов извлекают только холодным способом, обычно при переработке плодов на консервных или винодельческих заводах на соки, джемы и т.п. Горячая обработка, сульфитация или окуривание серой не допускаются, так как это приводит к снижению всхожести семян. Дробление плодов и отмывание от мезги проводят быстро, часто меняя воду и не допуская пребывания семян в воде более 1-2 ч. Извлеченные семена раскладывают в тени тонким слоем и сушат 2-3 дня, часто перемешивая, до влажности 10-11 %.
Высушенные семена при необходимости очищают на веялке, калибруют на решетках и сдают на анализ в государственные семенные инспекции. Каждая партия семян должна иметь этикетки с указанием породы, сорта или формы, дата заготовки и массы семян.
Хранят семена в прохладных, сухих, проветриваемых помещениях, лучше всего при температуре 0-50 С, в мешках или деревянных ящиках, иногда в бутылях. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
При установлении качества семян определяют их чистоту, жизнеспособность, всхожесть и энергию прорастания. По кондиции семена делят на I, II, и III классы. Делают это в Государственных семенных инспекциях.
Семена плодовых растений дают всходы после того, как они пройдут период покоя. Необходимые для прохождения периода покоя условия можно создать искусственно. Прием подготовки семян к посеву называется стратификацией. Успешная стратификация обеспечивается во влажной среде с хорошим доступом воздуха при температуре 1-20 С (возможны колебания от 0 до 100 С). Для этого семена сначала выдерживают в течение 1-3 суток в ежедневно сменяемой воде, затем их смешивают с тремя частями влажного песка или древесных опилок (семена косточковых пород помещают в мох). Смесь ссыпают в ящики высотой 15-18 см для семечковых пород и 25-30 см для косточковых. Ящики помещают в подвалы, холодильники или траншеи. Большие партии семян стратифицируют в траншеях глубиной до 70 см. Семена периодически перемешивают и увлажняют, поддерживая необходимую температуру.
Длительность стратификации указана в таблице. О готовности посевного материала судят по числу наклюнувшихся семян. Если большая часть их наклюнулась, а сроки посева не наступили, ящики с семенами помещают в холодильники с температурой 00С, под снег или на лед. Пере посевом семена отделяют на решетах от песка, слегка прогревают при 12-150С и высевают в грунт. Разработан также способ тепло-холодной стратификации: семена в песке сначала выдерживают при 18-200 С, а затем при 2-60 С.
В южных районах с благоприятными зимами семена яблони, груши, айвы, абрикоса и миндаля с коротким периодом покоя высевают осенью в октябре – ноябре в открытый грунт без стратификации. Они проходят период покоя в естественных условиях. Семена других косточковых пород перед осенним посевом требуют предварительной стратификации.
Сеянцы получают различными способами: 1) посевом семян в школе сеянцев, 2) посевом на постоянное место в очередное поле питомника, 3) в парниках и рассадниках с последующей пикировкой в школу сеянцев. Наиболее распространен первый способ, который позволяет механизировать выращивание сеянцев.
Подготовка почвы и посев семян. Посевной участок обрабатывают по системе черного пара. Основную вспашку почвы проводят на глубину 30-40 см, затем выравнивают культивацией и боронованием. Под вспашку вносят 15-20 т на 1 га навоза или компоста и 90-120 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений. На юге на богатых почвах под подвои косточковых пород удобрения часто не дают, чтобы избежать их перерастания.
Посев семян проводят осенью или весной (в средней и северной зонах чаще всего весной). При осеннем сроке перед посевом участок поливают.
Существуют различные способы посева семян: 1) однострочный с расстоянием между рядами 60-70 см; 2) двухстрочный ленточный с расстоянием между строчками 12-24 см и 70 см между лентами и 3) полосной с шириной сплошного посева 18-20 см и расстоянием между полосами 70 см. Наиболее распространен двухстрочный ленточный посев, при котором легче механизировать уход за растениями и выкопку сеянцев.
Для посева используют зерновые, овощные или лесные сеялки. Семена яблони, груши и антипки высевают овощной сеялкой СОН-2,8 или специальной плодовой сеялкой СПН-4; крупные семена косточковых пород – лесной сеялкой ЛС-4.
На небольших площадях семена высевают вручную на дно бороздок глубиной 3-8 см с последующей заделкой рыхлой и влажной землей.
Для обозначения рядков рано весной и возможности обработки почвы вместе с плодовыми семенами часто высевают маячные культуры (овес, ячмень и др.).
Глубина посева зависит от величины семян и механического состава почвы: семечковые – 3-4 см, мелкоплодные косточковые – 4-5 см и крупноплодные косточковые – 5-8 см.
При осенних посевах и на легких почвах семена заделывают немного глубже. Нормы посева семян указаны в таблице 1.
Уход за сеянцами при прямом посеве семян в открытый грунт складывается из обработки почвы, прореживания растений, подрезки корней, поливов, подкормок удобрениями и опрыскиваний ядохимикатами против вредителей и болезней.
При осеннем посеве рано весной для лучшего прорастания семян почву боронуют, а после появления всходов и летом 5-8 раз культивируют междурядья на глубину 6-12 см. В рядках почву обрабатывают вручную. Иногда применяют однократное летнее боронование поперек рядков хорошо окрепших растений, чтобы сэкономить ручной труд и лучше сохранить влагу. Густые всходы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в рядках между сеянцами семечковых пород было 5-6 см, косточковых – 3-4 см. На плодородной почве при хорошем увлажнении эти расстояния уменьшают соответственно до 3-4 и 2-3 см для предупреждения перерастания сеянцев и увеличения их выхода с 1 га.
Сеянцы большинства плодовых пород развивают глубокую стержневую малоразветвленную корневую систему, значительная часть которой при выкопке остается в почве. Это ухудшает приживаемость при пересадке подвоев, а позднее и саженцев. Для выращивания подвоев с хорошо разветвленной корневой системой проводят пикировку или подрезку корней на постоянном месте в школе сеянцев.
Существуют два вида пикировки – ключками и зеленая. В первом случае проращивают семена, и, когда длина корешков достигнет 2,5-3 см, их кончики прищипывают, а проростки высаживают на глубину 0,5-1 см, прикрывая нераскрывшиеся семядоли землей или перегноем.
Зеленую пикировку проводят в период от раскрытия семядолей до образования одного-двух настоящих листочков. Сеянцы для зеленой пикировки выращивают в специальных рассадниках, парниках или на грядках. Концы корней у сеянцев подрезают, оставляя 2-3 см. Распикированные растения поливают и мульчируют перегноем.
Пикировка – трудоемкая работа, поэтому ее применяют редко (в небольших питомниках). Обычно вместо пикировки подрезают корни на месте в школе сеянцев механизировано специальными ножами-скобами. Подрезку корней выполняют при высоте сеянцев 8-10 см (в фазе трех-четырех листьев) на глубине 10-12 см. После подрезки для уплотнения почвы и хорошего роста сеянцев проводят полив.
В школе сенцев постоянно следят за влажностью почвы. При снижении ее до 75-80 % ППВ растения поливают по бороздам или с помощью дождевальных установок ДДА-100, ДДН-45, ДДП-30С и других в средней зоне 2-4 раза, в засушливых районах юга – до 10-12 раз с поливной нормой 200-500 м3 на 1 га. Орошение прекращают в конце лета (косточковые породы раньше, чем семечковые), чтобы не было избыточного и затяжного роста.
Со второй половины мая до середины августа сеянцы 2-3 раза подкармливают азотными удобрениями из расчета 15-30 кг д.в. на 1 га. Косточковые породы подкармливают умеренно или не проводят подкормку совсем, чтобы сеянцы не перерастали.
При появлении вредителей и болезней растения опрыскивают ядохимикатами.
Выход сеянцев с 1 га посевного отделения 150-350 тыс. семечковых пород и 300-700 тыс. косточковых.
Выкопка, сортировка и хранение сеянцев. Подвои выкапывают осенью тракторным выкопочным плугом ВПН-2, скобой ПРВН-15 или НВС-1,2. Корни подрезают на глубине 20-25 см. Перед выкопкой ошмыгивают листья или удаляют их опрыскиванием дефолиантами. Сеянцы выбирают из почвы вручную и разделяют на два сорта. Ослабленные, отставшие в росте растения, пораженные вредителями и болезнями, имеющие механические повреждения, искривленные, с неразветвленными голыми или очень короткими корнями бракуют.
К стандартным относят сеянцы с разветвленной корневой системой, состоящей из трех и более корней длиной не менее 15 см, с диаметром стволика у корневой шейки в зависимости от условий выращивания 6-9 мм для первого сорта и 4-6 мм – для второго у семечковых пород и соответственно 5-7 и 3-5 мм – у косточковых. Переросшие подвои используют для зимней прививки.
Рассортированные подвои прикапывают в борозды глубже корневой шейки и поливают. Растения устанавливают рядами с наклоном к югу или юго-западу для предупреждения солнечных ожогов коры. Участок затравливают от мышей и огораживают вольерной сеткой.
Существуют и другие способы выращивания сеянцев. В средней и северной зонах на очень бедных почвах сеянцы выращивают в специальных рассадниках с насыпным грунтом. В некоторых питомниках рассаду подвоев выращивают в питательных горшочках или кубиках и используют их для ускоренной закладки первого поля питомника, а также для получения подвоев в школе сеянцев. Горшечный способ удобен для выращивания и посадки декоративнолесных пород.