Выбор пород и сортов ягодных кустарников для сада
При установлении площадей под ягодные культуры и подборе сортов для промышленных плантаций в колхозах требуется не только наметить высокодоходные культуры и отобрать лучшие по урожайности сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами, но иметь породы и сорта в таком соотношении, при котором наиболее полно обеспечивается равномерное и длительное поступление ягод при выравненной потребности рабочей силы как по уходу за насаждениями, так, и особенно, при уборке урожая. Кратковременное и неравномерное поступление урожая ягод создает чрезмерную напряженность рабочей силы в отдельные периоды, перегружает транспорт, вызывает перебои в снабжении сырьем плодоперерабатывающую промышленность, а в целом усложняет реализацию и всю работу хозяйства.
Набор ягодных культур должен строиться так, чтобы наибольшая потребность в рабочей силе для работы на ягодных плантациях не совпадала с наибольшей потребностью в ней в других отраслях хозяйства.
Подбор ягодных культур следует увязывать с наличием удобных путей сообщения с пунктами потребления продукции ягодоводства. Ягоды земляники и малины мало транспортабельны и неспособны к хранению даже в течение 1-2 суток. В пригородных колхозах и совхозах или хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах плодоперерабатывающей промышленности, в насаждения могут быть включены в значительном проценте посадки земляники и малины.
В глубинных колхозах основу ягодоводства должны составлять посадки крыжовника и черной смородины, ягоды которых обладают лежкостью и хорошей транспортабельностью. Землянику и малину здесь нужно выращивать только для удовлетворения местных потребностей.
Размножение ягодных кустарников
Все ягодные кустарники размножают вегетативным способом. Малину размножают корневыми отпрысками, которые заготовляют непосредственно на плантации и без дополнительного доращивания используют для посадки, смородину – деревянистыми и зелеными черенками, получаемыми с маточных кустов. Основным способом размножения крыжовника является укоренение отводков – отдельных веток на маточном кусте, с последующим доращиванием их в питомнике.
Успешная работа по выпуску высококачественного посадочного материала ягодных кустарников немыслима без наличия маточных плантаций. Поэтому в каждом хозяйстве, выращивающем саженцы ягодных культур, должны быть созданы маточные плантации.
Маточные плантации выделяют из числа существующих наиболее урожайных и чистосортных насаждений, имеющих в своем составе нужные сорта для размножения, или закладывают специально высококачественным посадочным материалом, полученным от наиболее урожайных кустов.
Маточные плантации должны быть здоровыми и незараженными болезнями и вредителями.
Размер маточных плантаций устанавливают исходя из объема производства посадочного материала. Для расчета можно принять следующий выход посадочного материала с 1 га маточной плантации (в тысячах штук):
Отпрысков малины – 15-25
Черенков смородины черной – 60-70
Черенков смородины красной – 40-50
Отводков крыжовника-50-80
Черенки, отпрыски и отводки заготовляют только с плодоносящих маточных плантаций, на которых проведена апробация, сортопрочистка и удаление малоурожайных кустов.
При размножении посадочного материала ягодных культур, наряду с выполнением заданий по количеству, особое внимание должно быть обращено на качество выпускаемых саженцев.
Питомники обязаны не только обеспечить чистосортность саженцев, выпустить растения с хорошо развитой надземной частью и корневой системой, но и улучшить наследственные свойства каждого сорта в процессе размножения.
Современная мичуринская агробиологическая наука рассматривает сорт, как созданную человеком растительную форму, отличающуюся высокими хозяйственными свойствами и определенными морфологическими признаками, по которым внешне одни сорта отличаются от других. В условиях высокой культуры сорт непрерывно улучшается в процессе размножения.
Отмечено, что внутри сорта не все растения однородны. Отдельные растения выделяются более высоким урожаем, другие, наоборот, дают плохой урожай, третьи отличаются силой роста, качеством продукции и т.д.
Растения одного и того же сорта, попадая в различные условия среды – почвы, рельефа, питательного режима, получают разное питание, вследствие чего они изменяют свои природные качества не только при семенном, но и при вегетативном размножении. Эти изменения могут касаться как всего растения в целом, так и его отдельных частей: веток, почек. Если эти части черенковать и вырастить из них самостоятельные растения, то они, как правило, так же будут нести в себе измененные качества, которые были присущи измененной части материнского растения.
Все это обязывает совершенно по-новому организовать работу по размножению посадочного материала. Если раньше, при понятии о неизменяемости сорта, на маточных плантациях только выбраковывали случайные примести других сортов, то теперь, когда установлено, что формирование растений даже при вегетативном размножении зависит от внешней среды и возможны изменения их наследственной основы, требуется, наряду с сортопрочисткой насаждений, проводить индивидуальную оценку каждого растения на маточной плантации и для размножения отбирать только лучшие урожайные кусты.
Сортоулучшающий отбор на маточных плантациях является важным мероприятием, направленным на повышение урожайности и улучшение качества продукции ягодных культур. Его необходимо проводить во всех хозяйствах, размножающих посадочный материал.
Задача отбора сводится к выделению для размножения только высокоурожайных кустов. Отбор кустов на маточной плантации производят ежегодно. Перед началом сбора урожая за 3-5 дней каждое растение осматривает опытный специалист, который при этом делает выбраковку всех малоценных кустов по признакам урожайности, качеству ягод, повреждаемости растений болезнями и вредителями и силе развития куста. Особенно жесткие требования при выбраковке предъявляют к повреждениям кустов смородины махровостью и клещом, малины – хлорозом и израстанием кустов (из одного куста появляются десятки и даже сотни мелких бесплодных побегов). При осмотре насаждений все выбракованные кусты отмечают этикетками и заносят в специальный журнал сведения, где указывают номер квартала, ряда, кустов, дату и признаки выбраковки. Кусты других сортов, а также все растения смородины, сильно поврежденные махровостью, а малины – израстанием кустов, удаляют в первом году отбора и заменяют новыми. После удаления выбракованных кустов малины посадку новых растений проводят только через год после окончательного удаления случайно оставшихся отпрысков.
На маточных участках проводят агротехнику, обеспечивающую одновременное получение высокого урожая ягод и достаточное количество сильных однолетних побегов или отпрысков. Нельзя применять агротехнику, вызывающую чрезмерное вегетативное развитие растений и резкое снижение урожайности. Это может повлечь за собой выращивание посадочного материала, в наследственной основе которого заложена пониженная урожайность.
Общие приемы агротехники маточных плантаций и ухода за ними в основном те же, что и на производственных участках. На маточных плантациях все агротехнические мероприятия по обработке почвы и уходу за насаждениями проводят своевременно и с особой тщательностью. Для обеспечения сильного роста однолетних побегов у смородины и крыжовника или образования достаточного количества сильных отпрысков у малины и одновременного нормального плодоношения маточных кустов растения обильно удобряют. Нормы органических и минеральных удобрений дают в 1,5-2 раза больше, чем на производственных участках. На маточных плантациях смородины и крыжовника проводят более сильную обрезку кустов. При обрезке черной смородины срезают все ветки старше 4-5 лет, красной смородины и крыжовника – старше 6-8 лет. Оставленные ветки у смородины и крыжовника более сильно прореживают.
Кусты малины на маточных плантациях прореживают значительно сильнее, чем на производственных, оставляя для плодоношения не более 5-6 самых сильных побегов. Из вырастающих внутри маточного куста побегов оставляют 6-8 штук для последующей замены плодоносящих побегов, а все остальные своевременно удаляют для усиления побегообразования на периферии кустов и в междурядьях. Образующиеся отпрыски на периферии кустов и в междурядьях прореживают в начале их роста, оставляя более сильные побеги на расстоянии 10-15 см друг от друга.
На маточных плантациях крыжовника, кроме общих приемов агротехники по обработке почвы и уходу за растениями, проводят пригибание и окучивание ветвей для ух укоренения и получения отводков. Эту работу проводят осенью после обработки почвы и внесения перепревшего навоза из расчета 10-20 кг на куст. Для получения отводков выбирают на периферии кустов 2-3-летнего возраста с сильными однолетними побегами, а также и сильные прикорневые побеги. Эти ветви и побеги пригибают к земле от центра куста в стороны и окучивают почвой так, чтобы основания ветвей были закрыты на 10-15 см, а верхушки с однолетними побегами оставались незакрытыми. На одном нормально развитом кусте пригибают до 10-20 ветвей. Ветви в центре куста для получения отводков не используют, их оставляют для поддержания нормального роста куста и получения урожая.
Отводки находятся на маточном кусте в течение одного года. За этот срок они хорошо укореняются и становятся пригодными для высадки в питомник. Иногда бывает целесообразным оставлять отводки на кусте на 2-й год.
С одного и того же куста не представляется возможным ежегодно получать отводки. Необходимо дать один, а лучше два года отдыха кусту, чтобы он мог снова разрастись и образовать достаточное количество периферийных веток.
Закладка питомника смородины и крыжовника. Для питомника выбирают защищенный участок с легкой, плодородной и богатой органическими веществами почвой, обеспеченный водой для поливки. Устанавливают специальный четырехпольный севооборот со следующим чередованием культур: 1) капуста или огурцы по навозному удобрению; 2) ранний картофель и осенняя посадка черенков смородины или отводков крыжовника; 3) однолетки смородины и крыжовника; 4) двухлетки смородины и крыжовника. Размеры полей севооборота устанавливают исходя из производственных заданий по выпуску саженцев.
Подготовка почвы под посадку черенков и отводков заключается в следующем. После уборки раннего картофеля на участок вносят удобрения из расчета: 60-80 т навоза, 4 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли. Участок пашут на глубину не менее 30-35 см, затем тщательно боронуют и выравнивают.
Срок посадки черенков смородины и отводков крыжовника имеет весьма большое влияние на их приживаемость и развитие. На Московской опытно-селекционной станции за все годы испытания различных сроков посадки лучшие результаты дала посадка черенков черной смородины и отводков крыжовника в октябре, а красной и белой смородины - в первых числах сентября. При этих сроках приживаемость черенков смородины и отводков крыжовника достигла 80-90 %. При весенней посадке черенков смородины и отводков крыжовника лучшие результаты всегда дает более ранняя посадка в апреле в сырую почву. Но и в этом случае приживаемость уменьшается на 10-15 % по сравнению с осенней посадкой. В Московской области в поздние весенние сроки – в мае – приживаемость снижается до 50 % и более. Таким образом, закладку ягодного питомника надо проводить преимущественно осенью.
Срезку черенков черной смородины с маточных плантаций проводят осенью по окончании роста. Черенки красной и белой смородины срезают в первых числах сентября.
На черенки используют сильный однолетний прирост, развившийся на 2-3-летних ветках, и сильные прикорневые побеги. Черенки режут длиной 18-20 см и сортируют. Верхушечные части черенков и все побеги тоньше 8 мм бракуют. Нарезанные черенки связывают в пучки по 100 штук и временно до посадки прикапывают в почву.
Посадку черенков смородины производят однострочным способом на расстояниях в междурядьях 70 см и в рядах 12 см. При этих расстояниях на гектаре размещается 12- тыс. черенков. Посадку делают по шнурам. Черенки сажают (втыкают в почву) наклонно, оставляя на поверхности почвы по одной почке.
В целях формированного размножения при недостатке одревесневших черенков черную смородину размножают зелеными черенками. Этот способ сравнительно прост и доступен каждому питомниководческому хозяйству.
Укореняют зеленые черенки в парниках в середине лета. Для этого используют парники, освободившиеся от ранних культур. Землю в парниках перекапывают, выравнивают и засыпают речным промытым крупнозернистым песком слоем в 4-5 см. Расстояние между песком и рамой должно быть не менее 20 см. В условиях Московской области зеленые черенки заготовляют в середине июня, когда ткани начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Для черенкования берут боковые побеги, развившиеся на сильных приростах прошлого года. Срезку их производят перед самой посадкой, желательно в утренние часы или в пасмурные дни, так как в это время ткани растений содержат больший запас воды. Черенки нарезают длиной 5 см и оставляют на них 1-2 верхних листа. При заготовке черенков и переноске к месту посадки их тщательно предохраняют от подсушивания. Приступать к посадке черенков надо немедленно после их подготовки, не допуская завядания, так как в последнем случае резко снижается их приживаемость. Черенки сажают в бороздки с наклоном в 300 на расстояние 4Х5 см. Под каждую раму высаживают около 500 штук. После посадки парник поливают из лейки с мелким ситом и прикрывают рамами.
Последующий уход за черенками заключается в содержании их в условиях достаточной влажности и температуры воздуха, не превышающей 25-300. Для этой цели черенки систематически поливают (опрыскивают) водой 1-2 раза в сутки. В жаркие солнечные дни опрыскивание увеличивают до 3 раз. Для предохранения парников от сильного солнечного нагрева на рамы накладывают соломенные маты. В первые 3-5 дней после посадки рамы на парниках в продолжение всего дня держат закрытыми и приоткрывают для проветривания только в ранние утренние и поздние вечерние часы. В последующем проветривание парников постепенно усиливают, рамы держат слегка приоткрытыми в продолжение всего дня, а на 20-25-й день, когда черенки укореняются, их совсем снимают.
Применение ростовых веществ. Для лучшего укоренения зеленых черенков и более быстрого их роста применяют ростовые вещества: гетероауксин и индолил – масляную кислоту.
Большая работа по технике применения ростовых веществ при размножении плодово-ягодных культур проведена М.Т. Тарасенко – доцентом кафедры плодоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, под руководством профессора П.Г. Шитт. Во всех его работах была получена большая эффективность при черенковании смородины от применения ростовых веществ. Московская опытно-селекционная станция ВНИИКП ежегодно проводит укоренение 30-40 тыс. зеленых черенков черной смородиныс применением ростовых веществ. По данным бывшего старшего научного сотрудника указанной станции, кандидата сельскохозяйственных наук В.И. Егоровой, обработка гетероауксином черенков различных сортов смородины вызывала образование корней на 7-12дней раньше, чем у необработанных, а выход двухлетних саженцев повышался от 15 до 50% в зависимости от сорта. Еще более успешным оказалось действие индолил-масляной кислоты на корнеобразование и рост черенков.
Существует несколько способов обработки черенков ростовыми веществами. Наиболее удобным является обработка в водных растворах.
Концентрация водного раствора и продолжительность выдержки в растворе оказывают весьма большое влияние на приживаемость и рост черенков. По данным В.И. Егоровой, концентрация раствора и сроки выдержки в нем черенков рекомендуются следующие:
для гетероауксина раствора 0,01 %, или 100 мг на 1 л воды, срок выдержки зеленых черенков в растворе 12 часов;
для индолил-масляной кислоты – концентрация раствора 0,005 %, или 50 мг на 1 л воды, срок выдержки также 12 часов.
Обработку черенков ростовыми веществами в водных растворах производят следующим порядком: исходя из количества обрабатываемых черенков, на точных весах отвешивают требуемое количество вещества и растворяют его в небольшом количестве теплой воды (а гетероауксин – в спирте) и затем добавляют до нужного объема воду. Ростовые вещества недостаточно стойки и быстро распадаются, поэтому следует приготовлять для каждой партии свежие растворы, сохраняя их в закрытой посуде в темном помещении не более 3 дней.
Нарезанные черенки связывают в пучки по 20-30 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Приготовленный раствор наливают в эмалированные или стеклянные ванночки слоем в 1,5-2 см. Связанные черенки погружают нижними концами в раствор, устанавливая их в ванночках вертикально, сверху укрывают влажным полотном или 2-3 слоями марли. Обработку черенков производят в прохладном помещении. После выдержки черенков в растворе их вынимают и высаживают в парники, как указано выше.
Высадку из парников укоренившихся черенков смородины производят в конце сентября или в первых числах октября. В последнем случае с зелеными черенками следует обращаться особенно осторожно, тщательно оберегая их корни от подсушивания. Посадку очень важно приурочить к дождливым дням или производить ее только в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Высадку укоренившихся зеленых черенков как в первом, так и во втором случаях производят на расстояниях 70 см в междурядьях и 20-25 см в рядах. Из посаженных указанным способом зеленых черенков на второй год вырастает хороший стандартный материал, по своему качеству нисколько не уступающий двухлеткам смородины, посаженным одревесневшими черенками.
Отводки крыжовника выкапывают с маточных плантаций в конце сентября. Выкопку производят с помощью лома с расплющенным и отточенным концом. Выкопанный материал немедленно сортируют и обрезают, оставляя надземную часть длиной 15-20 см. Саженцы связывают в пучки по 50 штук и временно до посадки прикапывают. Выход укоренившихся саженцев с гектара при своевременном их окучивании и обильном удобрении составляет от 50 до 100 тыс. штук (по 20-40 штук на каждом кусте). В этом случае, если эти отводки остаются у маточного куста на второй год, они мощно развиваются и дают значительный выход стандартных саженцев – 10-20 тыс. штук и около 80-100 тыс. саженцев для питомника.
Посадку саженцев крыжовника в питомник производят осенью. Растения размещают на расстояниях 70 см в междурядьях и 25-30 см в рядах. На гектар высаживают 40-60 тыс. саженцев.
После посадки смородины и крыжовника почву около черенков и саженцев плотно обжимают, утаптывая ногами. При осенней посадке черенки смородины окучивают. Ранней весной их осматривают и в случае выпирания корней несколько углубляют в почву. Первое рыхление почвы на питомнике проводят как можно раньше. Вслед за ним ряды растений мульчируют перегноем или торфом слоем в 3-4 см, расходуя на 1 га 20 т. Очень ответственным мероприятием по уходу за черенками смородины и саженцами крыжовника является полив посадок. Черенки смородины для своего укоренения требуют сырой почвы. Они хорошо образуют корни даже в воде, при средней же влажности почвы приживаются плохо и гибнут. В сухую погоду полив черенков особо необходим в мае, в период образования корней. Обычно полив черенков применяют 1-2 раза в мае и 1-2 раза в июне. Норма расхода воды на гектар 200-300 куб. м при разовом поливе.
Саженцы крыжовника при сухой погоде также обязательно требуют полива. Обычно в начале развития приходится проводить 1-2 полива.
В продолжение лета почву в питомнике содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период в рядах растений проводят 3-4 полки и рыхления; в междурядьях почву культивируют не менее 6-7 раз.
На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, в июне вносят подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями. В этих целях применяют селитру из расчета 1 ц на 1 га.
При хорошем уходе из черенков смородины к осени развиваются сильные однолетние кусты с мощной корневой системой и приростом побегов на 60-70 см. Часть однолеток может быть использована как посадочный материал. Остальные коротко обрезают на 2-3 почки на каждом побеге и оставляют на участке еще на год.
Саженцы крыжовника в первом году роста в питомнике не получают достаточно мощного развития и обязательно должны доращиваться в питомнике на второй год.
Уход за двухлетками смородины и крыжовника в питомнике в основном сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков и борьбе с вредителями и болезнями. Особенно тщательно требуется вести борьбу с американской мучнистой росой крыжовника.
Выкопка саженцев. Саженцы смородины и крыжовника в крупных питомниках выкапывают специальным плугом. Выпаханные саженцы собирают и свозят к месту их сортировки и обрезки.
В соответствии с установленными стандартами саженцы сортируют на 3 группы. Саженцы смородины I сорта должны иметь мощную корневую систему длиной не менее 20 см и не менее 2-3 побегов длиной 50-60 см каждый. Саженцы II сорта должны иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см и 1-2 побега длиной не менее 45 см каждый. Саженцы крыжовника I сорта должны иметь мощную корневую систему длиной не мене 20 см и 3-5 хорошо развитых веток. Саженцы II сорта должны иметь мощную корневую систему длиной не менее 15 см и 2-3 развитых ветки.
Саженцы смородины и крыжовника I и II сортов должны быть абсолютно чистосортны и не повреждены болезнями и вредителями, особенно махровостью цветков, клещом и мучнистой росой.
Все прочие саженцы, не отвечающие требованиям I и II сортов, относят к недогону и как посадочный материал не используют.
При обрезке посадочного материала смородины и крыжовника после выкопки удаляют лишние побеги и ветки, оставляя на кусте не более 3-4 веток, оставшиеся побеги у смородины укорачивают до 15-20 см, у крыжовника – до 25-30 см.
Ориентировочный выход с гектара саженцев смородины определяется в размере 70 % от числа высаженных черенков, в том числе саженцев I сорта 40 %, саженцев II сорта 20% и недогона 20 %. В абсолютных цифрах это составляет саженцев I сорта 48 тыс., II сорта 24., тыс., недогона 12 тыс., а всего 84 тыс.
Ориентировочный выход двухлетних саженцев крыжовника с гектара питомника составляет 80-90 % от числа высаженных отводков, в том числе саженцев I сорта 60-70% и II сорта 20 %. В абсолютных цифрах это составляет саженцев I сорта 30 тыс. и II сорта 10 тыс.
Выкопку отпрысков малины производят во второй половине сентября. Выкопанные саженцы выносят из междурядий и немедленно сортируют, обрезают и прикапывают. При сортировке отбирают только лучший посадочный материал, имеющий густую мочку корней не менее 15-20 см длиной и толщину побегов не менее 10 мм. Надземные побеги обрезают секатором на высоте 40-50 см.
При отправке на большие расстояния саженцы связывают в пучки – малину по 50 шт., смородину и крыжовник по 25 шт., и упаковывают в тюки. Делается это следующим порядком. Сшивают две рогожи, раскладывают на землю, на них настилают слой соломы и затем небольшой слой увлажненного мха. На мох кладут пучки посадочного материала так, чтобы корни одного пучка соприкасались с корнями другого пучка, и каждый слой пучков саженцев простилают мхом. На верхний слой пучков настилают также мох и слой соломы. После этого тюк плотно стягивают и рогожу зашивают. В тюк упаковывают по 400-500 саженцев малины или 250 саженцев смородины и крыжовника I сорта. На каждый тюк расходуют две рогожи, 4-5 кг соломы, 6-7 кг мха и 50-100 г шпагата. Общий вес тюка составляет 50-60 кг. Привезенный на место посадочный материал надо немедленно распаковать и прикопать в почву.