Способы обрезки плодовых деревьев и их влияние на рост и плодоношение
Различают 2 способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание (подрезка) со срезом части годичного прироста или многолетней ветви и прореживание (вырезка) с удалением отдельных веток и ветвей на кольцо.
При обрезке чаще применяют оба способа, но в зависимости от состояния деревьев может преобладать тот или другой, так как они различно влияют на рост и плодоношение деревьев.
Влияние укорачивания зависит от качества почек той части древесины, на которую проведена обрезка, от характера обрезки, сортовых особенностей и возраста деревьев. У молодых деревьев укорачивание изменяет размеры и компактность кроны, улучшая ветвление или приближая его к основанию ветви. Укорачивание не у всех сортов усиливает ветвление, но зато оно всегда обеспечивает образование боковых приростов в месте среза, что используют для направленного формирования. У сортов, отличающихся преобладанием кольчаток в обрастающей части, что способствует периодичности урожаев, укорачивание вызывает образование плодовых прутиков, более долговечных и склонных к закладке плодовых почек в сезон верхушечного плодоношения. На плодоносящей верхушке плодового прутика развиваются лишь слабые кольчатки или замещающие приросты с вегетативной почкой на верхушке. В то же время на кольчатках, образующихся из боковых почек плодового прутика, нередко формируются плодовые почки. В следующем году боковые кольчатки плодоносят, развивая слабые кольчаточные образования, а кольчатки на верхушке или приросты замещения удлиняются, формируя плодовые почки. В итоге у длинной обрастающей ветки наблюдается чередование в плодоношении ее верхушечной почки и кольчаток, образующихся из боковых почек. Эта способность, свойственная главным образом длинным обрастающим веткам, очень полезна. При наличии достаточного количества таких веток легче, применяя обрезку, переключить деревья на ежегодное плодоношение.
Изменяя укорачиванием уровень верхушек отдельных приростов, можно регулировать их рост относительно друг друга. Укорачивание имеет особое значение в период плодоношения и ослабленного роста, когда, удаляя стареющие части ветвей, улучшают рост дерева и усиливают плодообразование.
Прореживание не может оказать такого влияния на рост и плодоношение деревьев. Освобождение кроны плодовых деревьев от загущающих и старых веток улучшает условия для оставшихся, но характер роста последних – их длина и сила ветвления изменяются меньше. При прореживании у старых плодовых деревьев сохраняются концы ветвей со старыми тканями, неспособными к образованию хорошего прироста.
Приведенные соображения указывают на необходимость правильного сочетания обоих способов обрезки для получения более эффективных результатов.
Укорачивание годичного прироста может быть слабым (удаление меньше ⅓ длины), умеренным (примерно ⅓) и сильным (½-⅔ и больше).
Слабое укорачивание называют длинной обрезкой, сильное – короткой.
Укорачивание на многолетнюю древесину называют омолаживающей обрезкой; она бывает слабой при обрезке на древесину 2-3 лет, т.е. на обратный рост, средней при обрезке на древесину 4-6 лет и больше и сильной, когда омолаживают крону и удаляют почти всю плодовую зону ветвей.
При сильном укорачивании хорошего годичного прироста удаляют значительную часть развитых почек, что вызывает образование небольшого числа длинных ростовых и обрастающих побегов. Многократное сильное укорачивание приростов молодого дерева способствует усиленному отрастанию, но угнетает общий рост. Поэтому у молодого дерева допускается сильное укорачивание лишь тех веток, которые надо ослабить. Как уже говорилось выше, в результате удаления более развитых почек у молодых деревьев затягивается рост и растение подвергается опасности подмерзания.
У плодоносящего дерева сильное укорачивание, уменьшая образование кольчаток, улучшает рост дерева в целом. Поэтому в период плодоношения сильное укорачивание приростов особенно полезно у деревьев сортов, перегружающихся кольчатками. Под влиянием сильного укорачивания у плодоносящего дерева рост побегов также несколько затягивается, но они все же успевают вызреть.
При среднем (умеренном) укорачивании побеги отрастают менее интенсивно, чем при сильном, но у сортов с хорошей пробуждаемостью почек увеличивается количество ростовых побегов и обрастающих приростов разного типа. На деревья сортов со слабым ветвлением и кольчаточным плодоношением умеренное укорачивание влияет положительно, содействуя обогащению кроны полускелетными и более долговечными обрастающими ветками, более компактному (осадистому) росту ветвей и их утолщению. У сортов с хорошим ветвлением (Пепин шафранный, Ренет Симиренко и др.) укорачивание усиливает загущение кроны. Сорта с низкой возбудимостью почек слабо реагируют на такую обрезку.
При умеренном укорачивании удаляют часть прироста, расположенную выше зоны с длинными междоузлиями и сильными почками. Образующиеся побеги имеют достаточную силу роста и дают хорошие побеги продолжения и боковые приросты. При такой обрезке рост затягивается незначительно и ослабления штамба не наблюдается. Уменьшаются только общие размеры кроны, которая становится более компактной.
Слабое укорачивание часто проводят в зоне почек меньших размеров, но более податливых к развитию в плодовые (зона затухающего роста). Такая обрезка плодовых деревьев вызывает слабый рост вегетативных побегов и усиливает образование обрастающих приростов, но при длинных приростах она ведет к оголению ветвей. Поэтому слабое укорачивание применяют в основном к боковым умеренным приростам, а также в тех случаях, когда требуется избежать появления сильных побегов и необходимо усилить развитие плодовых ветвей. Слабое укорачивание часто называют обрезкой на плодоношение в противовес сильному укорачиванию, которое является обрезкой на рост.
При укорачивании годичных приростов наиболее сильные побеги образуются всегда ближе к месту среза. Влияние обрезки плодовых деревьев распространяется на ограниченное расстояние по длине прироста. Если при обрезке оставляют слишком длинный прирост, то значительная часть нижних почек остается непробужденной. Укорачивание вызывает ветвление, сила которого у разных сортов неодинакова. Чем сильнее реакция сорта, тем более длинную часть прироста оставляют при обрезке. Деревья сортов, менее склонных к ветвлению, обрезают сильнее. Это положение, однако, не относится к сортам со слабой возбудимостью почек, которые при сильном укорачивании ветвятся еще слабее. Как правильно указывает Б.Н. Анзин, вопрос о длине прироста, подлежащей оставлению, следует решать в каждой природно-климатической зоне, наблюдая за тем, на какую длину прироста влияет обрезка.
Укорачивание ветвей на многолетнюю древесину вызывает образование приростов на большем протяжении и более сильно влияет на ветвление сортов со слабой возбудимостью почек. Поэтому следует признать ценным предложение Б.Н. Анзина о подрезке на древесину двух лет у сортов со слабой возбудимостью почек в период формирования скелета кроны дерева. Обрезка на двухлетнюю древесину в ее верхней части не ослабляет роста молодого дерева; но если укорачивать на нижнюю часть двухлетней древесины, то ослабляется общий рост и наступление товарного плодоношения задерживается, что связано с более молодым возрастным состоянием почек, расположенных ближе к основанию ветви. Как уже было сказано, сильную обрезку на многолетнюю древесину у молодого дерева применяют лишь в тех случаях, когда требуется ослабление какой-либо ветви. У плодоносящего дерева сильная обрезка на древесину многих лет, особенно в период ослабления роста, пробуждает спящие почки. В результате усиливается рост на концах ветвей, а также на плодовых ветках, расположенных по длине укороченных осей, увеличивается долговечность обрастающих веток и повышается продуктивность дерева. Омолаживающая обрезка плодовых деревьев отличается более длительным последствием, чем укорачивание годичных приростов. Это позволяет ограничиваться периодическим применением такой обрезки.
Несмотря на более сильное влияние укорачивания на древесину многих лет, оно распространяется по длине ветви лишь на ограниченное количество возрастов древесины и весьма мало воздействует на рост ветвей других порядков. Такая ограниченность влияния обрезки вызывает необходимость детальной обрезки. Поэтому, когда требуется усилить прирост у деревьев с затухающим ростом или когда надо предотвратить ослабление прироста, проводят укорачивание каждой скелетной и полускелетной ветви в отдельности. Детальная обрезка, положительно влияя на прирост, значительно улучшает качество плодов.
Прореживание улучшает условия воздушно-светового питания и этим несколько повышает долговечность плодовых веток в средней части кроны. Оно усиливает также закладку цветочных почек и увеличивает на некоторое время урожайность. В этом весьма важное значение прореживания; но оно мало содействует ветвлению. У молодых плодовых деревьев прореживание с удалением части ветвей способствует утолщению оставленных, у плодоносящих деревьев – мало влияет на рост ветвей и качество плодов. По мнению К.А. Вербового, это может быть отчасти объяснено тем, что после вырезки скелетной ветви поступающее к ней питание используется на зарастание раны и для пробуждения почек в кольце среза и ниже. Таким образом, прореживание, мало влияя на верхнюю часть скелета дерева, может содействовать образованию приростов в нижней его части.
Слишком сильное прореживание, как и сильное укорачивание, отрицательно влияет на общее развитие молодого дерева. В практике выработаны нормы прореживания с оставлением скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей на определенных расстояниях, о чем сказано дальше. Удаление большой массы древесины в один прием отрицательно влияет и на плодоносящие деревья. Поэтому если допущено излишнее загущение кроны, прореживание растягивают на несколько лет.
При уходе за кроной приходится иметь дело также с обрезкой кольчаточных веток; при этом удаляют разветвления на сложных плодухах или вырезают отдельные плодухи в местах загущения.
При прореживании плодух удаляют боковые разветвления более высокого порядка и в силу этого быстрее стареющие. Омолаживая плодуху, ее укорачивают, удаляя верхнюю часть, что вызывает образование новых кольчаток и более сильных приростов ближе к основанию плодухи. Пока прирост на верхушке плодухи длиннее, чем боковые разветвления, следует предпочитать прореживание последних. Когда верхушка обнаруживает признаки старения, переходят к укорачиванию верхней части. Избыток кольчаток ослабляет рост, ухудшает плодоношение и усиливает его периодичность. Прореживая кольчатки, удаляют от ⅓ до ½ разветвлений на плодухах раз в 3-4 года; это улучшает рост деревьев и повышает качество урожая.
При обрезке плодоносящих деревьев с ослабленным приростом удаляют стареющие точки роста и пробуждают почки с более активной жизненностью. В результате усиливаются физиологические процессы и повышается способность дерева к поглощению и усвоению питательных веществ. Омоложенное растение полнее использует удобрения и воздушно-световую среду; это благоприятствует повышению урожайности и улучшению качества плодов.
Заказать услуги агрономов по уходу и обрезке плодовых деревьев на дачном участке по т. 84950232863 г. Москва и Подмосковье