Сорт и его значение в плодоводстве
И.В. Мичурин придавал исключительное значение сорту в развитии плодоводства. Он говорил, что сорт решает успех дела. В настоящее время в интенсивном плодоводстве еще больше возросла роль сорта и повысилась к нему требования. В одинаковых условиях выращивания только за счет подбора сортов с единицы площади, занятой садом, можно получить урожай в 1,5-2 раза выше и значительно повысить экономическую эффективность производства плодов.
Сорт (в плодоводстве) – вегетативно размноженная форма культурно плодового или ягодного растения, которая обладает совокупностью устойчивых хозяйственно-ценных признаков и свойств.
К числу морфологических признаков сорта относятся: размеры, форма и густота кроны; типы вегетативных и плодоносных ветвей; величина, форма, окраска, опушенность и характер зубчатости краев листьев; масса, форма, окраска и поверхность плодов, а также особенности плодоножки, воронки, блюдца, чашечки, мякоти, сердечка, семенных камер и семян.
Хозяйственно-ценные свойства сорта характеризуют: вкусовые, товарные и технологические качества плодов, их лежкость и транспортабельность; сроки наступления съемной и потребительской зрелости плодов; скороплодность, темпы нарастания и величина урожаев; регулярность плодоношения; самоплодность; сила роста деревьев; зимостойкость и засухоустойчивость; устойчивость к болезням и вредителям, а также отсутствие вирусных заболеваний.
Для современных садов интенсивного типа необходимы слабо- и среднерослые сорта с редкой или средней по густоте, чаще всего компактной кроной, скороплодные, высокоурожайные, регулярно плодоносящие, с высокими качествами плодов, устойчивые ко всем неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, отвечающие требованиям механизации всех работ в саду, включая уборку плодов. Для этого они должны одновременно созревать, легко отделяться от плодоножки и т.п.
Методы выведения и районирование сортов. Обычно новые сорта получают различными методами гибридизации, т.е. скрещиванием двух или нескольких растений с последующим целенаправленным отбором гибридных сеянцев. В последние годы начали широко использовать методы клоновой селекции и получать сорта за счет выявления почковых мутаций у основных промышленных сортов. Мутация – появление у какого-либо сорта под воздействием специальных приемов (радиоактивное обучение, опрыскивание химическими соединениями и др.) или естественных изменений новых признаков и свойств, которые дают начало новому сорту (клону, мутанту).
Мутант обычно отличается от исходного сорта небольшим числом признаком и свойств, сохраняя в целом наследственную основу сорта. Таким путем получили так называемые спуровые сорта в основном яблони, а также груши, персика, черешни, вишни и других пород. Термин «спур» означает шпорце, кольчатка и является международным.
Спуровые сорта яблони впервые были обнаружены в США в начале 20-х годов текущего столетия и сейчас получили широкое распространение в странах Западной Европы и в России. Они характеризуются следующими признаками: меньшие (примерно на одну треть) по сравнению с исходными сортами размеры деревьев; компактность и слабое ветвление кроны с преобладанием кольчаток и копьец; раннее и обильное плодоношение; яркая, привлекательная окраска и форма плодов; укороченные междоузлия на побегах и лучшая облиственность крон; повышенное содержание хлорофилла в листьях. Из недостатков надо отметить склонность к варьированию деревьев по силе роста и скороплодности, а также мельчанию плодов и ухудшению вкусовых качеств по сравнению с исходными сортами, что следует учитывать при разработке сортовой агротехники. Спуровые сорта сажают густо, используя чаще всего средне- и слаборослые подвои. Деревья формируют по упрощенным свободнорастущим (преимущественно округлым) системам с минимальной обрезкой в молодом возрасте и более сильной в плодоносящем. Спуровые сорта стребуют постоянной селекционной работы и обстоятельного изучения.
В настоящее время наибольшее распространение получили почковые мутации двух сортов яблони – Старкинг делишес и Голден Старкримсон, Редспур, Веллспур и др., а от Голден делишес – Голдспур, Старкспур Голден делишес, Елоуспур и др.
Разные сорта обладают неодинаковой склонностью к мутациям. Есть сорта типа спуровых, которые близки к ним по биологическим особенностям (Вагнера призовое и ряд новых гибридных форм отечественной селекции).
По происхождению сорта плодовых и ягодных пород разделяют на местные, селекционные и интродуцированные.
Местные сорта возникли в процессе длительного естественного или простейшего народного искусственного отбора. Значительная часть местных сортов создана народной селекцией. Как правило, они отличаются хорошей приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям и служат исходным материалом для дальнейшей целенаправленной селекции. В каждой зоне плодоводства имеются свои местные сорта: в центральных и северных областях европейской части России Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, в Поволжье – анисы, на Украине – Ренет Симиренко, в Крыму – синапы и т.д.
Селекционные сорта выведены селекционерами в той или иной зоне искусственно различными методами селекции. За годы СССР и России селекционерами нашей страны создано очень много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным условиям (яблоня – Пепин шафранный, Бельфлер – китайка, Пепин Черненко, Слава победителями др.).
Интродуцированные сорта завозят из разных стран с более или менее одинаковыми почвенно-климатическими условиями (страны Западной Европы, Азии и Америки). Отечественный сортимент яблони пополнился такими широко известными сортами, как Мелба, Ренет шампанский, Розмарин белый, Банан зимний, Джонатан, Вагнера призовое, Голден делишес. По каждой другой породе также имеются интродуцированные сорта.
Районированным, или стандартным, сортиментом называется набор и определенное соотношение пород и сортов плодовых и ягодных растений, рекомендованных для производственного размножения и закладки промышленных садов в данном районе. Районированный сортимент утверждает Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства России на основании материалов по изучению сортов сортоиспытательными участками, научными учреждениями и хозяйствами. Он постоянно обновляется по мере выявления новых, лучших сортов.
Иногда в промышленные сады включают новые перспективные гибридные формы и сорта, которые еще не прошли полностью государственное и производственное испытание, но хорошо зарекомендовали себя по предварительным данным научных учреждений.