Уход за инструментом после обрезки плодовых деревьев
Хороший инструмент требует ухода после обрезки плодовых деревьев, если хотите, что бы он в течение многих лет оставался годным к работе.
Секаторы. Все движущиеся части секатора (центральное соединение с болтом, запор рукояток и пружина) необходимо периодически смазывать. У секаторов со снимающимися рифлеными насадками на ручках к числу смазываемых частей также относятся и эти насадки.
Как только режущая кромка секатора затупится, его следует заточить на грубозернистой, предварительно увлажненной стороне точильного бруска. Для этого секатор надо открыть и, слегка надавливая на лезвие, круговыми движениями затачивать его.
Если у секатора имеется слишком большой зазор между лезвием и противорежущей пластиной, в результате чего ветка не срезается, а мнется, нужно отрегулировать его при помощи имеющейся небольшой шайбочки.
Если же у секатора сломалось лезвие или выломалась часть его, что может случиться, например, при вырезке крупной ветки, то такое лезвие надо заменить. Перед установкой нового лезвия место, где оно крепится, следует почистить и смазать. Однако замена лезвия возможна лишь в том случае, если секатор предварительно полностью разобран. Разборка секатора не сложна, и проводить ее следует ежегодно независимо от состояния после зимней обрезки. При этом надо все загрязненные и потемневшие места почистить бензином и затем снова тщательно смазать. Кроме того, следует режущую часть секатора заточить так, как было описано выше, на предварительно увлажненном бруске. И в заключении надо еще раз подчеркнуть: секаторы ни в коем случае нельзя хранить со сжатой пружиной.
Пилки. Нуждаются в некотором уходе также и лучковые пилки. Все движущиеся части – оба болта, в которых штифтами крепится полотно, резьба установочного винта, оси натяжного рычага и револьверного запора – во время обрезки следует периодически смазывать. Потемневшие места лучше всего чистить бензином.
Затупившиеся или имеющие недостаточный развод полотна пилок из шведской стали следует заменить в специальных мастерских. Ножовки же, напротив, можно затачивать и разводить самому, однако, поскольку для этого нужны особые напильники и другой инструмент, обычно такую работу рекомендуется поручать специалистам.
Ножи. Рекомендуемые для использования копулировочные ножи выпускаются с заточкой только с одной стороны. Такую одностороннюю заточку следует сохранять и в дальнейшем. Это значит, что можно затачивать только одну сторону клинка. Практически это выглядит так: затачиваемая сторона под острым углом прижимается к заранее увлажненной крупнозернистой стороне бруска. Затем круговыми движениями жалом вперед двигается нож по бруску (требуется примерно 30 или больше движений). Такую же процедуру следует повторить на увлажненной мелкозернистой стороне бруска. Образующуюся в результате заточки кромку на обратной стороне надо снять, для чего нож переворачивают, кладут его всей плоскостью лезвия на тонкозернистую сторону бруска и затем без нажима делают два-три круговых движения.
Ни в коем случае не следует думать, что точить надо только ножи, бывшие в употреблении, новые ножи также необходимо затачивать. Они обычно только отшлифованы, но не отточены.