Ива как ни дна другая порода, имеет очень много местных названий-ветла, верба, шелюга, лоза, чернотал, тальник, ницелоз и др. Растение двудомное. Деревья ивы привлекательны, придают ландшафту легкость, воздушность своей сквозистой кроной, нежной узкой листвой, тонкими гибкими побегами. Отличается быстрым ростом и обильным плодоношением. Очень светолюбива, предпочитает влажные почвы, хотя растет и на сухих. Ива хорошо переносит стрижку. Устойчива к городским условиям. Нежелательно использовать женские экземпляры, так как в период плодоношения они засоряют воздух и улицы. Уплотнение почвы, асфальтовые и каменные покрытия отрицательно влияют на рост и развитие растений. Медонос. Виды с яркоокрашенными побегами хороши для живых изгородей с ежегодной обрезкой на пень. Ранней весной радуют глаз цветочные сережки-«барашки» многих ив. Зимой некоторые ивы оживляют пейзаж своими яркоокрашенными побегами.
Ива белая-высокое дерево, до 20-30 м. Распространена почти по всему Советскому Союзу, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока, в западной Европе, кроме Скандинавии, в Китае, Гималаях, Малой Азии, Иране. Ива белая часто встречается в культуре. Она имеет тонкие, изящные, слегка поникающие побеги, сначала серебристо-опушенные, позже голые желтые. Листья линейно-ланцетные, блестящие, серебристые в течении всего сезона. Плодоносить начинает рано. Цветет одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно. Семена быстро, в течении нескольких дней, теряют всхожесть. Живет ива белая долго, до 100 лет, но с возрастом часто дуплится.
В озеленении иву белую хорошо использовать в одиночных и групповых посадках, на газоне, для аллей, обсадки дорог, около водоемов. Лучший возраст саженцев при посадке 3-4 года.